aus dem kleinen Zaubermeister
Zutaten:
280g lauwarmes Wasser
2g frische Hefe
150g Weizenmehl Typ 1050
150g Dinkelmehl Typ 630
150g Roggenmehl Typ 1150
1,5 TL Salz
35g Weizen-ASG
1/4 TL Brotgewürz
Haferkleie zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Restliche Zutaten hinzugeben und den Teig 8 Minuten kneten.
3. Brotteig in die große Nixe geben und abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
4. Jetzt vorsichtig den Teig falten, rundwirken und etwa 1 Stunde abgedeckt im mit Mehl und Haferkleie bestäubten Gärkorb ruhen lassen.
5. Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Den Teig vorsichtig aus dem Gärkorb nehmen und in den leicht gefetteten, mit Haferkleie ausgestreuten runden Zaubermeister legen.
7. Im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten mit Deckel und nochmal ein paar Minuten bis zur gewünschten Bräune ohne Deckel backen.
8. Brot auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mein Tipp:
Solltest Du keinen Sauerteig haben, kannst Du die Hefemenge einfach auf 10g erhöhen und das Weizen-ASG weglassen!
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