aus dem Ofenmeister
Zutaten:
Vorteig:
100ml Wasser, lauwarm
100g Weizenmehl 550
5g Lievito Madre
(altern. 1g frische Hefe)
Tiger-Paste:
50g Reismehl
30g Hartweizengrieß
½ TL Zucker
70g Wasser, lauwarm
2g frische Hefe
Hauptteig:
240g Wasser
5g frische Hefe
190g Weizenmehl 550
290g Dinkelmehl 630
12g Salz
30g Lievito Madre
(alternativ 5g frische Hefe)
+ Vorteig
Zubereitung:
1. Für den Vorteig alle Zutaten miteinander mischen und den Teig abgedeckt 12 Stunden lang in einer Schüssel bei Raumtemperatur ruhen lassen.
2. Für die Tigerpaste alle Zutaten miteinander verrühren.
3. Für den Hauptteig die Hefe im Wasser auflösen, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles 8 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten.
4. Den Teig abgedeckt 1 ½ Stunden ruhen lassen.
5. Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage falten und den Teig in den bemehlten Ofenmeister legen.
7. Jetzt den Laib mit dem Silikonpinsel 2-3x mit der Tigerpaste einstreichen und leicht mit Mehl bestäuben.
8. Das Brot mit Deckel 50 Minuten bzw. je nach gewünschter Bräune evtl. im Anschluss noch ein paar Minuten ohne Deckel backen.
9. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
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