aus dem kleinen Zaubermeister
Zutaten:
Quellstück:
50g Sonnenblumenkerne
50ml Wasser
Hauptteig:
220g Wasser, lauwarm
10g frische Hefe
1 TL Ahornsirup
300g Weizenmehl 550
125g Roggenmehl 1150
10g Salz
1 TL Backmalz (optional)
+ Quellstück
Zubereitung:
1. Sonnenblumenkerne und Wasser in eine kleine Schüssel geben und mind. 1 Stunde quellen lassen.
2. Die Hefe und den Ahornsirup im Wasser auflösen.
3. Restliche Zutaten hinzufügen und alles 7 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
4. Den Teig abgedeckt in der großen Nixe 1 ½ Std. ruhen lassen.
5. Teig auf der bemehlten Teigunterlage falten und zu einem Laib formen.
6. Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Den Laib in den bemehlten oder mit Sonnenblumenkernen bestreuten kleinen Zaubermeister legen und abgedeckt erneut 30 Minuten ruhen lassen.
8. Jetzt den Laib mit etwas Wasser befeuchten, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
9. Mit Deckel im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten und evtl. noch ein paar Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune backen.
10. Nach dem Backen das Brot sofort aus dem kleinen Zaubermeister holen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Verwendete Produkte
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