aus dem Ofenmeister
Zutaten:
520g lauwarmes Wasser
15g frische Hefe
1 TL Agaven-Dicksaft
500g Weizenmehl 550
100g Dinkelmehl 630
150g Roggenmehl 1150
2,5 TL Salz
Zubereitung:
1. Die Hefe und den Agaven-Dicksaft im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Die Mehlsorten mischen und hinzufügen.
3. Als letztes das Salz hinzugeben und alles etwa 5 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten.
4. Den Brotteig abgedeckt in einer Schüssel etwa 1 1/2 Stunden ruhen lassen.
5. Den Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Jetzt den Teig falten, zu einem Laib formen und in den bemehlten Ofenmeister legen.
7. Mit Mehl bestreuen und mit einem scharfen Messer einritzen (Ich habe die Sterne mit einer Plätzchenform in den Teig gedrückt und mit dem Messer die Linien etwas nachgezogen.)
8. Auf unterster Schiene mit Deckel etwa 50 Minuten und evtl. noch ein paar weitere Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune backen.
9. Nach dem Backen das Brot sofort aus dem Ofenmeister holen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
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