aus der runden Ofenhexe
Zutaten Mürbeteig:
• 250g Weizenmehl 405
• 120g Butter, geraspelt
• 80g Zucker
• 1 EL Vanillezucker
• 1 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
• 1 Ei
Zutaten Füllung:
• 2 Eier
• 130g Zucker
• 500g Quark (20% Fett i. Tr.)
• 150g Milch
• 150g Sahne
• 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
• 1 EL Vanillezucker
• Abrieb einer Zitrone
• 50g neutrales Öl
Zum Garnieren:
• Puderzucker
• Beeren
Zubereitung:
1. Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten und 30 Minuten kühlstellen.
2. Den Quark abtropfen lassen (Quark in ein Geschirrtuch geben und ausdrücken).
3. Für die Füllung zuerst die Eier und den Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten hinzugeben und alles vermischen.
4. Den Mürbeteig mit dem Teigroller in der runden Ofenhexe ausrollen, am Rand etwas hochziehen und mit dem am Teigroller angebrachten Teigwerkzeug mehrfach einstechen.
5. Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Die Käsekuchenmasse auf dem Mürbeteig verteilen, evtl. auch schon ein paar Beeren hinzugeben und den Kuchen auf unterster Schiene zuerst etwa 20 Minuten backen.
7. Jetzt vorsichtig mit dem kleinen Streicher den Mürbeteig vom Rand lösen (dadurch reißt die Füllung später nicht ein) und den Kuchen für weitere 40 Minuten backen (Jeder Ofen heizt anders!).
8. Nach dem Backen den Käsekuchen komplett auskühlen lassen (Zuerst 30 Minuten im ausgeschalteten Backofen mit leicht geöffneter Tür, dann am besten über Nacht), mit Puderzucker bestreuen und mit frischen Beeren garnieren.
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