Laugenstangen mit Käse und Schinken

vom großen Ofenzauberer plus


Laugenstangen mit Käse und Schinken, Tines Ofengenuss


Zutaten:

 

• 160g Wasser, lauwarm

• 120g Milch, lauwarm

• 1 TL Ahornsirup

• 15g frische Hefe

• 500g Weizenmehl 550

• 60g Butter, weich

• 2 TL Salz

 

• 1 Liter Wasser

• 50g Kaisernatron

(alternativ Brezellauge)

• Würfelschinken

• Geriebener Emmentaler

Zubereitung:

 

1. Die Hefe und den Ahornsirup im Wasser- / Milch-Gemisch auflösen.

 

2. Restliche Zutaten hinzugeben und alles 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

 

3. Den Teig in einer Schüssel (abgedeckt) etwa 1 1⁄2 Stunden ruhen lassen.

 

4. Jetzt den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage mit dem Nylonmesser in 6 gleich große Stücke teilen.

(Auf der Teigunterlage bitte NUR mit dem Nylonmesser schneiden!)

 

5. Teiglinge etwas falten, mit dem Teigroller leicht oval ausrollen, von der kurzen Seite her aufrollen und etwas flach drücken.

 

6. Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

7. Für die Natronlauge das Wasser mit dem Kaisernatron einmal kurz aufkochen lassen. Die Teiglinge jetzt vorsichtig mit einer Schöpfkelle für etwa 10 Sekunden in die heiße Lauge tauchen, abtropfen lassen und auf den gefetteten Zauberstein legen (Hierbei am besten Handschuhe tragen).

 

8. Mit einem scharfen Messer 2x leicht schräg einschneiden und mit Würfelschinken und geriebenem Käse belegen.

 

9. Die Laugenstangen auf unterster Schiene etwa 20 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.



Verwendete Produkte


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Laugenstangen mit Käse und Schinken, www.tines-ofengenuss.de
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