· 

Ofenpfannkuchen "Dutch Baby"

aus der gusseisernen Bratpfanne


Ofenpfannkuchen "Dutch Baby", Tines Ofengenuss

Zutaten 25cm / 30cm Pfanne:

 

• 100g / 125g Weizenmehl 550

• 3 Eier

• 170g / 210g Milch

• 1 EL Vanillezucker (oder 1 TL Vanille-Extrakt)

• 1 Prise Salz

 

Für die Pfanne:

• 20g Butter

 

Für's Garnieren:

• Puderzucker

• Blaubeeren, Himbeeren o.ä.


Zubereitung:

 

1. Den Backofen mit der gusseisernen Bratpfanne auf 210° Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

2. Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren.

 

3. Die gusseiserne Bratpfanne aus dem Ofen holen und die Butter hineingeben (Vorsicht, die Pfanne ist extrem heiß!), auch den Rand mit Hilfe des Silikonpinsels mit der Butter einstreichen.

 

4. Den Teig in die Pfanne geben und im Backofen etwa 15 Minuten backen

(Nach 5 Minuten die Temperatur auf 180° senken).

 

Hinweis:

Während des Backen wölbt sich der komplette Pfannkuchen nach oben,

was sehr "abenteuerlich" aussieht.

Er sinkt wieder in sich zusammen, sobald er aus dem Ofen kommt.

 

5. Den Pfannkuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Früchten garnieren.


Verwendete Produkte

oder


Rezept-Download

Download
Ofenpfannkuchen "Dutch Baby", www.tines-ofengenuss.de
Ofenpfannkuchen Dutch Baby.pdf
Adobe Acrobat Dokument 4.0 MB