Vinschgerl / Vinschgauer Paarl

vom großen Pizzazauberer plus




Vinschgerl / Vinschgauer Paarl, Tines Ofengenuss

Der Ursprung dieser würzigen "Vinschgerl" (so heißen sie, wenn sie einzeln gebacken werden) liegt im Vinschgau, im Westen Südtirols.

Seit vielen Generationen schon werden diese leckeren Roggenfladen dort gebacken:

Paarweise aneinandergesetzt als "Vinschgauer Paarl(en)" oder auch Vinschger Paarl(en), wodurch damals in der bäuerlichen Hausbäckerei die Ehe symbolisiert wurde.


Zutaten Sauerteig:

 

• 180g Roggen-Vollkornmehl

• 180g Wasser

• 10g Roggen-ASG (Sauerteig-Anstellgut)

 

 

Zutaten Hauptteig:

 

• Sauerteig

• 450g Wasser, lauwarm

• 5g frische Hefe

(Bei sehr triebstarkem Sauerteig kann die Hefe auch weggelassen werden)

• 400g Roggenmehl 1150

• 220g Weizenmehl 550

• 16g Salz

• 1 TL Brotgewürz oder Südtiroler Brotklee


Zubereitung:

 

1.

Für den Sauerteig das Roggen-Vollkornmehl, das Wasser und das Roggen-ASG verrühren und 12 Stunden ruhen lassen.

 

2.

Für den Hauptteig alle Zutaten vermengen, alles etwa 8 Minuten miteinander verkneten und abgedeckt in einer großen Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.

 

3.

Den sehr weichen und klebrigen Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser Stücke zu je etwa 115g abstechen (Das ergab bei mir 12 Teiglinge).

 

4.

Jetzt mit gut bemehlten Händen die Teiglinge rund formen, mit dem Schluss nach oben auf die Teigunterlage legen (immer paarweise sich berührend), leicht bemehlen und erneut etwa 30 Minuten ruhen lassen.

 

5.

Währenddessen den Backofen mit dem großen Pizzazauberer plus auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

6.

Die Teiglinge vorsichtig auf den heißen Stein legen und die Temperatur auf 220° senken. Backzeit etwa 20-25 Minuten.

 

7.

Die Brötchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.


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Vinschgerl / Vinschgauer Paarl, www.tines-ofengenuss.de
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