aus dem Ofenmeister
Zutaten Kochstück:
• 150 g Wasser
• 150 g Goldhirse
Zutaten Hauptteig:
• 480 g Wasser, lauwarm
(Ich halte gerne erst einmal etwa 10% vom Wasser zurück und gebe es b.Bd. später hinzu)
• 15 g frische Hefe
• ½ TL Ahornsirup
• 400 g Weizenmehl 550
• 350 g Weizenmehl 1050
• 15 g Salz
• Kochstück
Zutaten zum Wälzen:
• Wasser zum Bestreichen
• etwas Goldhirse, zerstampft
Zubereitung:
1.
Für den Vorteig das Wasser aufkochen, die Goldhirse einrühren und alles kurz leicht köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.
2.
In eine kleine Schüssel umfüllen und mind. 2 Stunden (am besten über Nacht) quellen lassen.
3.
Für den Hauptteig die Hefe im Wasser und dem Ahornsirup auflösen.
4.
Restliche Zutaten hinzugeben, alles 7 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten und den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
5.
Als nächstes den Teig falten, rund oder etwas länglich wirken (je nach Wunsch), mit Wasser bepinseln und in der zerstampften Goldhirse wälzen.
6.
Den Brotlaib in den leicht bemehlten oder mit zerstampfter Goldhirse ausgestreuten Ofenmeister legen und abgedeckt erneut 15 Minuten ruhen lassen.
7.
Den Backofen auf 240° Ober- / Unterhitze vorheizen, den Laib mit einem Messer einschneiden und das Brot 50 Minuten mit Deckel und evtl. ein paar weitere Minuten ohne Deckel zum Nachbräunen backen.
8.
Das Brot auf aus dem Ofenmeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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