Ciabatta

vom Zauberstein plus




Ciabatta, Tines Ofengenuss

Zutaten:

 

• 450 g Wasser

• 5g frische Hefe

• 1 TL Ahornsirup

• 600 g Weizenmehl 405 o. 550

• 2 TL Salz

 

 

Hinweis:

 

Dieser Ciabatta-Teig bekomt durch die lange Kühlschrank-Gare ein besonders leckeres Aroma.

Soll es einmal schneller gehen, einfach die Hefemenge auf 15g erhöhen und den Teig nur etwa 1 Stunde ruhen lassen!


Zubereitung:

 

1.

Die Hefe mit dem Ahornsirup im Wasser auflösen.

 

2.

Mehl und Salz hinzugeben und alles 7 Minuten lang mit der Küchenmaschine verkneten. Dieser Teig ist sehr „flüssig“, was sich aber durch die lange Teigruhe noch etwas gibt.

 

3.

Den Teig in eine große Schüssel geben, ihn so abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen und die Schüssel anschließend für etwa 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

4.

Den Teig auf die Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in zwei etwa gleichgroße Teigstücke teilen.

 

5.

Den Teig gar nicht mehr groß kneten, nur vorsichtig die kurzen Enden umklappen, dann die eine längliche Seite in die Mitte schlagen, die andere längliche Seite darüber und die Laibe jeweils ineinander verdrehen.

 

6.

Mit Mehl bestreuen und abgedeckt noch etwa 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C vorheizen.

 

7.

Die Ciabatta-Laibe vorsichtig auf den leicht gefetteten Zauberstein plus legen und auf unterster Schiene etwa 20-25 Minuten backen.

 

8.

Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.


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Ciabatta, www.tines-ofengenuss.de
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