aus der Kranzform
Zutaten:
Für den Kuchen:
• 4 Eier
• 200 g Zucker
• 1 Pkt. Vanillezucker
• 250 g Butter
• Saft von 2 Bio-Zitronen
• Abrieb einer Zitrone
• 250 g Weizenmehl 405 o. 550
• 1 TL Backpulver
Für den Guss:
• ca. 30 g Zitronensaft
• 150 g Puderzucker
Zum Verzieren:
• Zitronenabrieb
Zubereitung:
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker schaumig schlagen.
3.
Die Butter, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
4.
Als letztes das Mehl und das Backpulver hinzugeben und unterheben.
5.
Den Teig in die gefettete Kranzform füllen und auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.
6.
Nach dem Backen den Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und ihn anschließend auf das Kuchengitter stürzen.
7.
Für die Glasur den Zitronensaft und den Puderzucker miteinander verrühren, den Guss auf dem Zitronenkuchen verteilen und nach Belieben noch mit etwas Zitronenabrieb verzieren.
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