aus der Mini-Kastenform
Zutaten für den Teig:
• 300 g Mandelmilch
• 10 g frische Hefe
• 1 TL Ahornsirup
• 550 g Weizenmehl Typ 405 o. 550
• 80 g Butter, weich
• 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
• 80 g Butter, weich
• 4 EL brauner Zucker
• 1 TL Zimt
• 1 - 2 Äpfel in dünnen Scheiben
• 50 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
1.
Die Hefe und den Ahornsirup in der Mandelmilch auflösen.
2.
Mehl, Butter und Salz hinzufügen, alles 7 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem
glatten Teig verkneten und abgedeckt in einer Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.
3.
Für die Füllung die Butter, den braunen Zucker und den Zimt verrühren. Äpfel in dünne
Scheiben hobeln.
4.
Den Teig mit dem Teigroller auf der leicht bemehlten Teigunterlage rechteckig über die
komplette Fläche (in etwa 60x40cm) ausrollen und mit dem kleinen Streicher die Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
5.
Mit dem Nylonmesser den Teig jetzt zuerst vierteln, anschließend jedes Viertel in 12 kleine
Quadrate teilen (2x längs und 3x quer schneiden, s. Fotos), die Apfelscheiben darauf verteilen und Mandeln darüberstreuen.
6.
Die Teig-Quadrate jetzt aufeinanderlegen, hochkant in die Mulden der Mini-Kastenform setzen (Das
letzte Stück umdrehen, sodass die Füllung nach innen zeigt) und etwas "auflockern".
7.
Abgedeckt erneut 20 Minuten ruhen lassen.
8.
Den Backofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen und das Zupfbrot
etwa 30-35 Minuten backen.
9.
Am besten lauwarm genießen.
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