aus dem Ofenmeister
Zutaten:
• 400 g Buttermilch
• 10 g frische Hefe
• 1 TL Zuckerrübensirup
• 300 g Weizenmehl 550
• 125 g Weizenmehl 1050
• 125 g Roggenmehl 1150
• 12 g Salz
• 1 TL Balsamico-Essig
1.
Hefe und Zuckerrübersirup in der lauwarmen Buttermilch auflösen.
2.
Restliche Zutaten hinzufügen und alles 7 Minuten mit der Küchenmaschine verkneten.
3.
Den Teig etwa 1 Std. abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
4.
Den Backofen auf 240°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
5.
Teig mit dem Nylonmesser in zwei Hälften teilen, beide Hälften auf der leicht bemehlten Teigunterlage falten und rundwirken.
6.
Die beiden rundgeformten Teiglinge in den
bemehlten Ofenmeister legen, mit Mehl bestäuben
und mit einem scharfen Messer einschneiden.
7.
Im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten mit Deckel backen, evtl. noch ein paar Minuten ohne Deckel nachbräunen.
8.
Die beiden kleinen Brote aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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