Die Stoneware von Pampered Chef® besteht zu 100% aus natürlichem Material, welches in den USA bei über 1.000°C gebrannt wurde. Die Endfertigung erfolgt in Handarbeit.
Durch die Verwendung eines reinen Naturmaterials gehen keinerlei unerwünschte oder gar gefährliche Schadstoffe in die damit zubereiteten Speisen über!
Auch Gerüche und Geschmäcke werden vom Stein nicht angenommen!
Keine Fettspritzer rund um den Herd herum, keine lästigen Küchengerüche mehr!
Du musst auch nicht mehr ewig am Herd stehen und Deine Frikadellen wenden und aufpassen, dass sie nicht anbrennen! Sie werden, ebenso wie z.B. auch Schnitzel, Fischstäbchen oder Bratwurst, auf der Stoneware im Backofen außen knusprig und innen saftig!
(Hinweis: Panade benötigt etwas Fett, um knusprig zu werden!)
Probiere es aus, Du wirst begeistert sein!
Stoneware von Pampered Chef® ist sofort einsatzbereit und muss nicht vorgeheizt werden:
Stein aus dem Schrank, Lebensmittel drauf und ab in den kalten oder vorgeheizten Backofen!
Die Verwendung von Backpapier ist auf der Stoneware nicht nötig!
Im Backofen wird ein sog. Steinofenklima erzeugt:
Die Stoneware entnimmt dem Gargut aktiv die Feuchtigkeit, gibt sie anschließend zum Zirkulieren an den Ofen wieder ab und es entsteht keinerlei Schwitznässe!
Hierdurch wird die beispielsweise gebackene Pizza untenherum und am Rand schön knusprig, während der Belag obendrauf trotzdem noch schön saftig bleibt und nicht austrocknet!
Je älter Deine Stoneware wird, desto besser wird sie!
Anfangs solltest Du Deinen Stein dünn mit einem hocherhitzbaren Fett wie z.B. Kokosöl oder Butterschmalz einfetten. Durch die Benutzung baut sich dann eine natürliche Antihaftbeschichtung auf, die sog. Patina. Hierdurch werden die Steine dunkler und fühlen sich ganz glatt an, das Wasser perlt regelrecht ab.
Ab diesem Zeitpunkt müssen sie vor der Nutzung nicht mehr eingefettet werden!
"The worse it looks, the better it cooks."
Die Stoneware von Pampered Chef® zeichnet sich durch eine gleichmäßige Hitzeverteilung und eine lange Wärmespeicherung aus. Es ist also nicht schlimm, wenn's mal länger dauert!
Selbst das Wenden der Lebensmittel entfällt durch die Regulation der Feuchtigkeit!
Pampered Chef® bietet ein breites Sortiment an Stoneware, jeder findet seine passende Form und für jedes Bedürfnis ist das Passende dabei:
Ein Stein mit Rand oder ohne, groß oder klein, rund oder eckig, mit Deckel oder ohne, .....
Eigenschaften ALLER Stoneware - Produkte von Pampered Chef®
• Zu 100% aus natürlichen Materialien
• Erzeugung des sog. Steinofeneffekts durch Luft- / Feuchtigkeitszirkulation
• Für Backofen mit Ober- / Unterhitze, Mikrowelle, Kühl- und Gefrierschrank
• Hitzebeständig bis 230°C
• Unglasierte Flächen entwickeln bei Gebrauch eine natürliche Antihaftbeschichtung (Patina)
• Lange Wärmespeicherung
• Inkl. Reinigungsschaber
• 3 Jahre Garantie
Weiterentwicklung der Stoneware von Pampered Chef®
Die Stoneware-Produkte der Kollektionen "Unglasierte Stoneware plus" und "Teilglasierte Stoneware - Neue Generation" sind eine Weiterentwicklung der bekannten Stoneware.
Sie sind höher erhitzbar, spülmaschinenfest und die "Stoneware plus" darf sogar leer vorgeheizt werden.
Mehr Informationen zu den einzelnen Stoneware - Kollektionen:
Damit Du lange Freude an der Stoneware von Pampered Chef® hast, möchte ich Dir gerne den einen oder anderen nützlichen Tipp zur Handhabung ans Herz legen!
(Ganz unten, am Ende der Seite, habe ich Dir diese Tipps zudem zum Download bereitgestellt.)
◦ Das Einfetten der Stoneware
Zu Beginn solltest Du Deine Stoneware von Pampered Chef® mit einem hocherhitzbaren Fett einfetten. Hierfür eignet sich am besten z.B. Butterschmalz (Ghee), Kokosfett oder auch Rapsöl!
Durch den Gebrauch entwickelt sich eine natürliche Antihaftbeschichtung, die sog. Patina.
Sie lässt Deinen Stein dunkler aussehen und führt dazu, dass der Steinofeneffekt besser und besser wird und Du somit schon relativ bald, für die fettarme Zubereitung Deiner Speisen, auf das Einfetten Deiner Stoneware komplett verzichten kannst.
"The worse it looks, the better it cooks."
◦ Wichtig: 2/3 Mindestbelegung
Stoneware-Produkte von Pampered Chef® sollten immer zu mindestens zwei Dritteln belegt sein, um Spannungsrisse durch zu Temperaturunterschiede zu vermeiden!
Die Speisen sollten zudem gleichmäßig auf der Stoneware verteilt sein, s. Bild oben links!
Dieses gilt auch für die Produkte der Kollektion "Stoneware plus"!
◦ Stoneware IMMER auf den Rost
Um eine Zirkulation der von der Stoneware absorbierten Feuchtigkeit zu gewährleisten, sollte die Stoneware von Pampered Chef® immer auf den Backofenrost gelegt / gestellt werden!
Bei einem Backblech wäre die Zirkulation der Feuchtigkeit nicht möglich!
Zur Erklärung:
Die Stoneware von Pampered Chef® entnimmt dem Gargut aktiv die Feuchtigkeit, gibt sie anschließend zum Zirkulieren an den Ofen wieder ab. So entsteht keinerlei Schwitznässe! Hierdurch wird die beispielsweise gebackene Pizza am Boden und am Rand schön knusprig, während der Belag obendrauf trotzdem noch schön saftig bleibt und nicht austrocknet!
So erzielst Du die besten Backergebnisse:
Die besten Ergebnisse werden erzielt, wenn der Backofenrost bei eingestellter Ober- / Unterhitze in die unterste Einschubschiene eingehängt wird (oder umgedreht auf den Boden gestellt wird).
Durch die Unterhitze des Ofens bekommt die Stoneware einen "Extraschub" Hitze ab und die Speisen werden so richtig schön knusprig, wie Du es aus einem Steinbackofen kennst!
Grundsätzlich ist aber natürlich auch das Backen mit Umluft möglich!
◦ Stoneware und Tiefkühlkost
Um eine Zirkulation der von der Stoneware absorbierten Feuchtigkeit zu gewährleisten, sollte die Stoneware von Pampered Chef® immer auf den Backofenrost gelegt / gestellt werden!
Bei einem Backblech wäre die Zirkulation der Feuchtigkeit nicht möglich!
Zur Erklärung:
Die Stoneware von Pampered Chef® entnimmt dem Gargut aktiv die Feuchtigkeit, gibt sie anschließend zum Zirkulieren an den Ofen wieder ab. So entsteht keinerlei Schwitznässe! Hierdurch wird die beispielsweise gebackene Pizza am Boden und am Rand schön knusprig, während der Belag obendrauf trotzdem noch schön saftig bleibt und nicht austrocknet!
So erzielst Du die besten Backergebnisse:
Die besten Ergebnisse werden erzielt, wenn der Backofenrost bei eingestellter Ober- / Unterhitze in die unterste Einschubschiene eingehängt wird (oder umgedreht auf den Boden gestellt wird).
Durch die Unterhitze des Ofens bekommt die Stoneware einen "Extraschub" Hitze ab und die Speisen werden so richtig schön knusprig, wie Du es aus einem Steinbackofen kennst!
Grundsätzlich ist aber natürlich auch das Backen mit Umluft möglich!
◦ Schneiden auf der Stoneware? Erlaubt ✅
Das direkte Schneiden mit einem Messer oder auch mit einem Pizzaschneider auf der unglasierten Fläche des Stonewareprodukts von Pampered Chef® ist erlaubt!
Auf einer glasierten Fläche dagegen, wie z.B. auf dem Servierzauberer, wird das direkte Schneiden nicht empfohlen, da es die Glasur beschädigt!
◦ Die Reinigung der Stoneware
Für die Reinigung der Stoneware von Pampered Chef® reichen klares, warmes Wasser und ein Lappen, eine Spülbürste oder auch der Reinigungsschaber völlig aus (Der Reinigungsschaber liegt jedem Stonewareprodukt von Pampered Chef® bei). Auch ein Reinigungsschwamm oder ein Edelstahl-Spiralschwamm darf verwendet werden!
Für grobe Verkrustungen den Stein vorher kurz in warmem Wasser einweichen!
Sollte dennoch eine noch gründlichere Reinigung nötig sein, empfehle ich eine Paste aus 125 g Natron und 45 ml Wasser. Nach dem Auftragen 15 - 20 Minuten einweichen lassen, mit einem Schwamm entfernen, mit Wasser gründlich abspülen und abtrocknen.
Auch eine gelegentliche Reinigung in der Spülmaschine ist möglich!
Im Anschluss daran sollte der Stein allerdings die nächsten Male wieder etwas eingefettet werden, da Spülmittel die natürliche Antihaftbeschichtung, die sog. Patina, angreift!
Hier findest Du alle wichtigen Infos zum Umgang mit der Stoneware von Pampered Chef® als Download:
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Kontaktiere mich sehr gerne, wenn Du eine unverbindliche Beratung wünschst.